讃岐うどん
お土産用の「讃岐うどん」と言っても、「生」「半生」「乾めん」の3種類あり、その特徴を知って購入しよう!「生うどん」は打ったままの状態で水分が多く含まれているので、早めに食べる人にはおすすめ。「半生うどん」は生うどんを少し乾燥させたもので、ソフト感やコシがあり常温で約1ヶ月程度はもちます。「乾めん」は1年間保存できます。うどんを美味しくいただくために種類は要チェック!
手打ちうどん揚げ菓子
讃岐うどんをカラッと揚げたスナック菓子。「カリカリ、サクサクッ」な食感がクセになる美味しさです。ビールのおつまみから、お子様のおやつに最適。カレー味、わさび味、黒こしょう味など豊富な種類が揃っていてどれにしようか迷ってしまう、人気のお土産です!
うどんせんべい
讃岐うどんのもちもちとした歯ごたえを、美味しいおせんべいに焼き上げています。絶妙な塩加減が好評で、お子様からお年寄りまでみんなが楽しめる、なつかしい味です。
うどん風グミ
うどん県が誇る名物のうどんをイメージした白くて長いグミ。見た目は生うどんにそっくり。さらに、食べてみると「もちもち」とした食感にびっくり。さわやかなレモン味のご当地グミはお土産に最適です。
うどん風味キャラメル
うどん県ならではの面白スイーツ?うどんだしの味がするキャラメルです。ゆっくりと噛むとうどんの味が口の中に広がります。お値段も手頃なのでまとめ買いのお土産に便利です。
さぬきうどんアイス
うどんとだしが入った不思議な「さぬきうどんアイス」。はじめて食べる人は、だしのコクで甘味を出した「さっぱり」味のアイスがおすすめ。さっぱりでは満足できない人には、いりこやかつおだしの風味を強調した「純こってり」「超こってり」味のアイスが用意されています。お好みの味を試してみてください。
かがわ県産品コンクール最優秀賞受賞
讃岐 茶うどん
ふわっと広がる茶の香りが人気の秘密
伝統の手打式製法で作る讃岐うどんに、銘茶として知られる香川県産の高瀬茶を練りこんだ「讃岐 茶うどん」。豊かな香りをもつ高瀬茶と、力強いコシが特徴の讃岐うどんの魅力をあわせもった新ジャンルのうどんです。風味豊かな味わいでファンが急増中の逸品です。