キーワードは「白」!讃岐の自然の恵みを訪ねて
1泊2日コース
車
瀬戸内の温暖で少雨という気候は、讃岐の地に自然の恵みを3つ生み出しました。それは「讃岐三白(さんぱく)」と呼ばれる「砂糖」「塩」「綿」。それぞれの産地をめぐって、「うどん」だけじゃない、伝統と自然の恵みを訪ねましょう。
※讃岐三白は、一説によると「綿」の代わりに「米」も入ることがあります。
※讃岐三白は、一説によると「綿」の代わりに「米」も入ることがあります。
引田ICから車で5分
1日目 10:00
1日目 10:00
車で移動
11:05
11:05
車で移動
12:00
12:00
-
3
讃州井筒屋敷~和三盆型抜き体験~
-
歴史的な引田の町並散策の拠点施設である讃州井筒屋敷。
和三盆型抜き体験は、粉状の和三盆糖に霧吹きで水分を与え、木型に詰めて、型抜きをします。かわいらしい模様の和三盆のできあがりです。作りたての半生の和三盆は絶品です。
車で移動
13:45
13:45
車で移動
15:00
15:00
-
5
四国村ミウゼアム(四国民家博物館)
-
屋島の麓に四国四県の各地から移築された古い民家33棟(うち8棟重文)が当時のままの姿で復元され、村のあちこちに点在しています。民具1万点を所蔵する貴重な民家博物館。その1角には、安藤忠雄氏設計の小ぶりな美術館「四国村ギャラリー」があり、世界各国の美術品を展示しています。入口の坂は、流政之の作品「ながれ坂」。四季折々の花々と自然に囲まれて散策する中で、先人たちの知恵と工夫にあふれる暮らしやアートにもふれることができます。
車で移動
高松市内で宿泊
2日目 10:00
高松市内で宿泊
2日目 10:00
-
6
うたづ海ホタル(宇多津町産業資料館)/塩づくり体験
-
「入浜式復元塩田」と、茅(かや)ぶき屋根の釜屋で、瀬戸内海の海水を利用した天然の塩づくり体験が楽しめます。馬鍬(まぐわ)という道具を用い、砂をならす作業「浜引き」から、砂をろ過し濃度を濃くする「あげ水」など昔ながらの製法を体感できるのは貴重な経験です!釜屋横にある日本一の石造りの水門「仲桝塩田の水門」も必見。またうたづ海ホタル館内では大型モニターを通して、塩づくりの歴史を分かりすく紹介しています。
【うたづ海ホタル】
開館時間/9:00~21:00
休館日/月曜日(祝日の場合は翌日)、年末年始(12月28日~1月4日)
【塩づくり体験】
料金/1グループで1,500円(6名からは1人200円必要)
予約/開催日の7日前までの要予約
※天候不順の場合は中止
問い合わせ/うたづ海ホタル
車で移動
12:20
12:20
-
7
カマ喜ri
-
古い店舗を改装した、まるでカフェのようなオシャレな出で立ち。うどんは“かけ”や“つけ”、天ぷらのセットなどシンプルだ。天ぷらはとりちく、げそちく、ちくたまから選べる。
車で移動
13:10
13:10
-
8
【産業学習】観音寺市豊浜郷土資料館~コットンミュージアム~
-
豊浜町の歴史文化、産業、そして農業と生活文化を映像や実物資料等により紹介、展示しています。また、讃岐三白の一つである「綿」をテーマとした映像、体験コーナー等で、あたたかい綿の世界も体験できます。
車で移動
14:15
14:15
車で移動
15:05
15:05
-
10
道の駅「とよはま」
-
穏やかな瀬戸の海沿い、香川県と愛媛県の県境近くにある道の駅です。美しい夕焼けのスポットでもあります。