思い出もっと、 とっておき体験
綾川町
うどん県である香川県には、うどん打ち体験が出来るスポットがいくつかあります。
今回は、香川県丸亀市にある「あやうた製麺」の本格手打体験を取材させていただきました。
「あやうた製麺」の職人さんに色々と教えてもらいながら、本格手打を体験しました!!
今回は、香川県丸亀市にある「あやうた製麺」の本格手打体験を取材させていただきました。
「あやうた製麺」の職人さんに色々と教えてもらいながら、本格手打を体験しました!!
「あやうた製麺」は、車で善通寺ICから約15分。丸亀市綾歌町ののどかでほっこりとした田舎にあります。
到着すると、そこは時間が止まったような錯覚を受けました。落ち着いた田園風景の中に「あやうた製麺」はあります。「お客様には古き良き、香川県の懐かしいロケーションと、当店の本格うどん打体験を一緒に満喫していただきたいですね。」と職人さんは仰られていました。
到着すると、そこは時間が止まったような錯覚を受けました。落ち着いた田園風景の中に「あやうた製麺」はあります。「お客様には古き良き、香川県の懐かしいロケーションと、当店の本格うどん打体験を一緒に満喫していただきたいですね。」と職人さんは仰られていました。
「あやうた製麺」の本格手打体験がなぜ本格なのか。
その理由は2つです。
1つ目は讃岐うどんならではの工程である「踏み」と、職人さんが毎日の営業で使っている、麺切り台で自分が踏んで鍛えた生地を切ることです。
2つ目は、最大4名までなので、職人さんとマンツーマンに近い形でうどん打ち体験が出来ることです。
香川県内のうどん打ち体験の中でも、職人さんに気軽に質問が出来る、うどん打ち体験は貴重ですね。
その理由は2つです。
1つ目は讃岐うどんならではの工程である「踏み」と、職人さんが毎日の営業で使っている、麺切り台で自分が踏んで鍛えた生地を切ることです。
2つ目は、最大4名までなので、職人さんとマンツーマンに近い形でうどん打ち体験が出来ることです。
香川県内のうどん打ち体験の中でも、職人さんに気軽に質問が出来る、うどん打ち体験は貴重ですね。
「あやうた製麺」の本格手打体験は完全予約制で、電話やHPから予約ができます。
予約は1グループ2名様~4名様まで、中学生以上の方から対象となります。所用時間は概ね60分程度です。
お店に向かうと、うどん生地を職人さんが用意してくださって、待ってくれています。
ご用意していただいたエプロンを着て、さっそく本格手打体験へ。
予約は1グループ2名様~4名様まで、中学生以上の方から対象となります。所用時間は概ね60分程度です。
お店に向かうと、うどん生地を職人さんが用意してくださって、待ってくれています。
ご用意していただいたエプロンを着て、さっそく本格手打体験へ。
「あやうた製麺」の本格手打体験では、「踏み」の工程から入ります。
「踏み」の工程の前に、職人さんから讃岐うどんについてのお話を聞くことが出来ます。
そして、体験へ。
まず、「踏み」作業のお手本を職人さんが目の前で見せてくれ、「踏み」のコツやポイントをレクチャーしてくれます。
踏むだけなので、簡単そうですが、これが意外と難しい作業。途中、職人さんに手取り足取り、教えていただきながら、何とか形になりました。普段、何も意識せずに食べている讃岐うどん。実は大変手の込んだ料理であることを再認識させてくれます。
「踏み」の工程の前に、職人さんから讃岐うどんについてのお話を聞くことが出来ます。
そして、体験へ。
まず、「踏み」作業のお手本を職人さんが目の前で見せてくれ、「踏み」のコツやポイントをレクチャーしてくれます。
踏むだけなので、簡単そうですが、これが意外と難しい作業。途中、職人さんに手取り足取り、教えていただきながら、何とか形になりました。普段、何も意識せずに食べている讃岐うどん。実は大変手の込んだ料理であることを再認識させてくれます。
続いて、別の部屋へ移動します。
到着した先は、実際に営業で使っている厨房。そこで、職人さんが実際に使っている麺切台でうどん生地を切る体験ができます。素人が触る機会もない麺切台。おそらく、ほとんどの人が初体験でしょう。
これこそが「あやうた製麺」の本格手打体験です。
「切る」作業の前に、生地を「伸ばす」工程があります。実際にうどん屋さんに食べに行って、よく見かける、花形の工程ですね。まだまだ、デコボコして均一でない生地を麺棒を上手く扱いながら伸ばします。さらに生地を麺棒に巻き付けて正方形に均等な厚さに伸ばしていきます。
本格手打体験の工程で一番難しい工程でした。とにかく、力加減と麺棒の扱いが難しいです。お店で見ると簡単そうに見えますが、実際に伸ばしてみると、綺麗に伸ばせません。
さらに、うどん生地は時間が経過すると、元に戻ろうとするので、スピードも必要です。職人さんに助けていただきながら、何とか伸ばし終えることができました。
到着した先は、実際に営業で使っている厨房。そこで、職人さんが実際に使っている麺切台でうどん生地を切る体験ができます。素人が触る機会もない麺切台。おそらく、ほとんどの人が初体験でしょう。
これこそが「あやうた製麺」の本格手打体験です。
「切る」作業の前に、生地を「伸ばす」工程があります。実際にうどん屋さんに食べに行って、よく見かける、花形の工程ですね。まだまだ、デコボコして均一でない生地を麺棒を上手く扱いながら伸ばします。さらに生地を麺棒に巻き付けて正方形に均等な厚さに伸ばしていきます。
本格手打体験の工程で一番難しい工程でした。とにかく、力加減と麺棒の扱いが難しいです。お店で見ると簡単そうに見えますが、実際に伸ばしてみると、綺麗に伸ばせません。
さらに、うどん生地は時間が経過すると、元に戻ろうとするので、スピードも必要です。職人さんに助けていただきながら、何とか伸ばし終えることができました。
実際に「切る」作業へ。「踏む」工程と同じく、職人さんが目の前で切って見せて、麺を切る時のポイントもレクチャーしてくれます。親切に教えてくれるので、初めてでも安心できます。
「切る」作業も力加減とリズムが非常に難しいです。職人さん曰く
「切るときに大事なのは、一定のリズム感を守ること」
職人さんが切った、うどんの切り口は本当に芸術的な正方形でした。
「切る」作業も力加減とリズムが非常に難しいです。職人さん曰く
「切るときに大事なのは、一定のリズム感を守ること」
職人さんが切った、うどんの切り口は本当に芸術的な正方形でした。
職人さんからのレクチャーを受けて、何とか生地を麺状にカットすることが出来ました。
毎日、同じ品質のうどんを提供している職人さんの技術の高さを改めて、感じることが出来る体験です。
毎日、同じ品質のうどんを提供している職人さんの技術の高さを改めて、感じることが出来る体験です。
「あやうた製麺」の本格手体験はここまでとなります。
出来上がった「うどん」を自分たちで袋に詰めて持ち帰り、自宅で茹でて食べます。自分が踏んで、伸ばして切ったうどんが、どんな味でどんな食感なのか、本当に楽しみです。
うどんの保存期間の目安ですが、当日中に冷蔵庫に入れて5日、当日冷凍庫に保管すると約30日は保存が効くそうです。(※季節や持ち帰るまでの時間によります。保存期間は目安です。)
出来上がった「うどん」を自分たちで袋に詰めて持ち帰り、自宅で茹でて食べます。自分が踏んで、伸ばして切ったうどんが、どんな味でどんな食感なのか、本当に楽しみです。
うどんの保存期間の目安ですが、当日中に冷蔵庫に入れて5日、当日冷凍庫に保管すると約30日は保存が効くそうです。(※季節や持ち帰るまでの時間によります。保存期間は目安です。)
「あやうた製麺」の本格手打体験は、いかがだったでしょうか。
若い方からお年寄りまで、本当に幅広い年齢層のお客様が来る、人気の体験スポットです。
讃岐うどん打ち体験をより深く、本格的に楽しみたい方にぜひおすすめです。
本格手打体験後はうどん職人さんの見方や感じ方も大きく変わる、自分の見聞を広める貴重な機会です。
ぜひ、お電話かHPでのご予約のうえ、体験してみてくださいね。
若い方からお年寄りまで、本当に幅広い年齢層のお客様が来る、人気の体験スポットです。
讃岐うどん打ち体験をより深く、本格的に楽しみたい方にぜひおすすめです。
本格手打体験後はうどん職人さんの見方や感じ方も大きく変わる、自分の見聞を広める貴重な機会です。
ぜひ、お電話かHPでのご予約のうえ、体験してみてくださいね。
あやうた製麺
*かがわ安心飲食認証店
営業時間(飲食) 11:00~14:00
※うどん打ち体験は要予約 15:30開始(応相談)
参加費用 2名以上の参加でお一人様2,000円(税込)
1名での参加の場合は3,000円(税込)
参加人数 2名~4名(中学生以上)
定休日 金曜日
住所 香川県丸亀市綾歌郡岡田西1785
電話番号 0877-86-3993 ※忙しい時間帯や繁忙期は電話がつながらない場合あり
駐車場 有り(乗用車25台)
https://ayauta-life.com/
*かがわ安心飲食認証店
営業時間(飲食) 11:00~14:00
※うどん打ち体験は要予約 15:30開始(応相談)
参加費用 2名以上の参加でお一人様2,000円(税込)
1名での参加の場合は3,000円(税込)
参加人数 2名~4名(中学生以上)
定休日 金曜日
住所 香川県丸亀市綾歌郡岡田西1785
電話番号 0877-86-3993 ※忙しい時間帯や繁忙期は電話がつながらない場合あり
駐車場 有り(乗用車25台)
https://ayauta-life.com/