思い出もっと、 とっておき体験
高松市
自然の中で動物に癒されて、美味しい物も食べたい。そんな願いを1度に叶えてくれるのが、高松市塩江町の「しおのえふじかわ牧場」。讃岐山脈に抱かれたダム湖のほとりにあるこの牧場では、動物たちとふれ合ったり、チーズ作りをしたり、いろいろな体験ができます。牧場産のミルクを使ったソフトクリームも絶品と聞いて、塩江町まで行ってきました。
国道193号線から県道7号美馬塩江線に入り進んでいくと、しおのえふじかわ牧場ののぼりが見えてきました。この橋を渡った先と施設に隣接した2箇所に駐車場があります。
今回は橋の横の駐車場に車を停めて、看板に沿って100m程歩いて行きます
今回は橋の横の駐車場に車を停めて、看板に沿って100m程歩いて行きます
入り口へ向かう途中、牛舎がありました。この牛たちの牛乳から様々な商品が作られているんですね。食べるのが楽しみです。
ふれあい広場の看板が見えてきました。広場内には馬・羊・山羊・ウサギがいて、それぞれ触れあったり餌やり体験ができます。
この広場では、バーベキュー体験もできます。内場池を望む自然の中で、美味しいお肉と新鮮な野菜をガッツリ食べられます。
※コロナの影響で、バーベキュー体験はしばらく中止しています。再開はふじかわ牧場のホームページで確認することができます。
※コロナの影響で、バーベキュー体験はしばらく中止しています。再開はふじかわ牧場のホームページで確認することができます。
今日は牧場体験メニューを予約しているので、受付の売店に向かいたいと思います。売店では、軽食やお土産なども販売しています。先ほどの牛の搾りたての牛乳を使った商品もたくさんあって気になりますね。
今日体験するのは「モッツァレラチーズ作り体験」
受付奥の、こちらのスペースで教えてもらいます。
受付奥の、こちらのスペースで教えてもらいます。
社長の藤川さんが教えてくれます。よろしくお願いします!
まずは、フリップを使って分かりやすく牛乳からチーズになるまでの工程を説明してくれます。
一般的にはモッツァレラチーズといえば、水牛の牛乳からできているイメージですが、日本国内ではクセの少ないホルスタインの牛乳で作られることが多いのだそう。日本人の口に馴染みのある牛乳を使うことで食べやすくしているんですね。
まずは、フリップを使って分かりやすく牛乳からチーズになるまでの工程を説明してくれます。
一般的にはモッツァレラチーズといえば、水牛の牛乳からできているイメージですが、日本国内ではクセの少ないホルスタインの牛乳で作られることが多いのだそう。日本人の口に馴染みのある牛乳を使うことで食べやすくしているんですね。
それでは、実際作ってみます。
モッツァレラチーズ作りは、本格的に作ろうとすると6〜7時間かかってしまうそうなので、体験ではこちらのモッツァレラチーズの元を使って最後の仕上げの工程を体験します。
モッツァレラチーズ作りは、本格的に作ろうとすると6〜7時間かかってしまうそうなので、体験ではこちらのモッツァレラチーズの元を使って最後の仕上げの工程を体験します。
このモッツァレラチーズの元は牛乳の味だけなので、食べやすいように塩気をつけるため塩水を加えていきます。
85℃〜90℃のお湯に9gの塩を溶かして、塩水を作ります。
85℃〜90℃のお湯に9gの塩を溶かして、塩水を作ります。
お湯の温度が重要で、高すぎても低すぎても美味しくなくなってしまうので、必ず85℃前後になるよう測るのが失敗しない秘訣なのだそう。
あらかじめスプーンで小さく砕いたモッツアレラチーズの元に、塩水を一気に流し込んで、チーズとなじませていきます。
あらかじめスプーンで小さく砕いたモッツアレラチーズの元に、塩水を一気に流し込んで、チーズとなじませていきます。
スプーンの背で揉み込んでいくと、チーズがだんだんとろ〜んとなってきます。
持ち上げてみると、のびるのびる!
持ち上げてみると、のびるのびる!
最後にひとまとめにしたら、完成です。
ボウルから出すと、冷めて弾力のある固さになります。耳たぶくらいの固さかな。
まずは何も付けず、そのまま一口。
程よい塩気と牛乳のまろやかさでとっても食べやすいです。
この量のチーズに200mlの牛乳瓶3本分の牛乳が凝縮されているので、濃厚なのも納得です。
ボウルから出すと、冷めて弾力のある固さになります。耳たぶくらいの固さかな。
まずは何も付けず、そのまま一口。
程よい塩気と牛乳のまろやかさでとっても食べやすいです。
この量のチーズに200mlの牛乳瓶3本分の牛乳が凝縮されているので、濃厚なのも納得です。
そのまま食べても美味しいですが、いろいろな調味料と合わせて食べても美味しいそうで、調味料セットが出てきました。
オリーブオイル、お醤油、いちごソースに挑戦してみます。オリーブオイルはカプレーゼ風、お醤油だと一気におつまみ感が出ます。そしていちごソースは、デザートとして美味しく味わえました。
自分好みの味付けを見つける楽しさがあって、大満足です。
オリーブオイル、お醤油、いちごソースに挑戦してみます。オリーブオイルはカプレーゼ風、お醤油だと一気におつまみ感が出ます。そしていちごソースは、デザートとして美味しく味わえました。
自分好みの味付けを見つける楽しさがあって、大満足です。
自宅でもモッツァレラチーズ作りを楽しめるキット「もち雪」も販売しているので、お土産にオススメです。
せっかく牧場に来ているので、人気のソフトクリームも注文してみました。
ものすごく濃厚な味わいで、牛乳の味がしっかり感じられとても美味しい。
牧場のソフトクリームは格別ですね。
ものすごく濃厚な味わいで、牛乳の味がしっかり感じられとても美味しい。
牧場のソフトクリームは格別ですね。
ふと売店のメニューに目をやると、「どうぶつさんのえさ」の文字が。
先ほど広場内で見かけた、羊たちに餌やり体験できるようなので、行ってみたいと思います。
先ほど広場内で見かけた、羊たちに餌やり体験できるようなので、行ってみたいと思います。
まずは、羊のところへ。とっても人懐っこくて、可愛いですね。
エサももりもり食べてくれます。
エサももりもり食べてくれます。
山羊も馬も人にとても慣れていてます。
サラッブレッドのタップくん。優しい目をしていますね。
サラッブレッドのタップくん。優しい目をしていますね。
のんびり動物たちに癒された後は、売店でお土産コーナーを見てみます。
人気の牛乳やプリン、ちょっと変り種「するめみたいなチーズ」も人気の商品だそうです。
人気の牛乳やプリン、ちょっと変り種「するめみたいなチーズ」も人気の商品だそうです。
しおのえふじかわ牧場の前社長さんが、内場池を挟んだ向こう岸で甘酒専門店を始めたということで、そちらにも寄ってみました。
「ほんまもんの甘酒 直売店」こちらは土日のみ営業で、甘酒の販売と併設のカフェスペースでランチもいただけます。
「ほんまもんの甘酒 直売店」こちらは土日のみ営業で、甘酒の販売と併設のカフェスペースでランチもいただけます。
カフェスペースは、古民家を改装した作りで、庭を眺めながら食事ができます。
天気の良い日には、庭にカラフルなテラス席も登場するので自然の風を感じながら楽しめるのもこの店ならでは。
天気の良い日には、庭にカラフルなテラス席も登場するので自然の風を感じながら楽しめるのもこの店ならでは。
塩江町のお米と讃岐山脈の湧水を使って、丁寧に作られた甘酒。
無添加・無加糖の体にいい素材にこだわって作っているそうで、粒感がしっかり感じられて優しい甘さ。とっても飲みやすく美味しいです。
無添加・無加糖の体にいい素材にこだわって作っているそうで、粒感がしっかり感じられて優しい甘さ。とっても飲みやすく美味しいです。
人気の唐揚げ定食。
ほんまもんの塩麹・醤油麹を使用したボリューム満点の人気メニュー。季節で小皿の内容が変わるので、1年を通して楽しめますね。
ほんまもんの塩麹・醤油麹を使用したボリューム満点の人気メニュー。季節で小皿の内容が変わるので、1年を通して楽しめますね。
看板犬の麦ちゃん。麦ちゃん会いたさに通う常連さんがいるほどの人気なのだそう。とっても人懐っこく、人気なのも納得の可愛さです。
自然豊かな塩江で、動物とふれあいながら、のんびりとした時間を過ごせる「しおのえふじかわ牧場」。牧場ならではの絶品乳製品と新しい名物「甘酒」とも出会え、新たな魅力を発見できた1日でした。
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しおのえ ふじかわ牧場
開園:10:00-17:00
定休日:不定休
住所:香川県高松市塩江町上西乙585
電話番号:087-893-0235
モッツァレラチーズ作り体験(要予約) 990円(税込)
HP: http://www.sionoe.com/
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ほんまもんの甘酒 直売店
営業時間:9:00-日没
住所:香川県高松市塩江町上西乙380
電話番号:090-9457-9681
インスタグラム: https://www.instagram.com/honmamon_amazake/
営業日等の情報はSNSをチェックしてください。
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しおのえ ふじかわ牧場
開園:10:00-17:00
定休日:不定休
住所:香川県高松市塩江町上西乙585
電話番号:087-893-0235
モッツァレラチーズ作り体験(要予約) 990円(税込)
HP: http://www.sionoe.com/
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ほんまもんの甘酒 直売店
営業時間:9:00-日没
住所:香川県高松市塩江町上西乙380
電話番号:090-9457-9681
インスタグラム: https://www.instagram.com/honmamon_amazake/
営業日等の情報はSNSをチェックしてください。
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