令和3年度開催「#香川県産オリーブ レシピコンテスト」の選賞作品です!

材料(直径5cmカップに6~7個分)

・ニンニク 1片~2片
・お好みの野菜
(今回は玉ねぎ・ベーコン・枝豆・アスパラ)
・塩胡椒 適量
 
《トッピング用》
好みのチーズ、オイルサーディンやアンチョビ、シラス、オリーブの塩漬け、オリーブの新漬けなど。

《生地》
・小麦粉 100g
・ベーキングパウダー小さじ1
・卵1個
・牛乳 150cc
※卵+牛乳=200ccになるように。
・香川県産エキストラバージンオリーブオイル 50g
※小麦粉の代わりにおいでまい米粉を使えばグルテンフリーになります。
 

作り方

①オリーブオイル(分量外)に ニンニクを加え、お好みの野菜を加え炒めて、塩胡椒をふる。
②生地を作る(順番に混ぜ合わせる)
・小麦粉+ベーキングパウダー
・卵1個に牛乳を加え100ccにしたもの
・オリーブオイル
③①と②を合わせ、カップに入れ、好きなトッピングをする。オリーブの新漬け、好みのチーズ、オイルサーディンやアンチョビ、シラスなどの、塩気と旨味のある食材を加えると美味しさUP。
④200度くらいに予熱をしたオーブントースターで、15分程度焼く。

※このレシピは令和3年度開催「#香川県産オリーブ レシピコンテスト」の選賞作品です。
 アカウント名:@macaronrusk
オリーブオイルの風味が際立ちます!

材料(1人前)

・スパゲッティ 70g
・バター 30g
・パルミジャーノレッジャーノ 30g
・黒胡椒 適量
・スパゲッティの茹で汁 60ml
・ロメインレタス 3枚
・ベーコン 30g
・香川県産オリーブオイル 適量
 

作り方

①スパゲッティを茹でるとともに、フライパンにバターとベーコンを入れ色がつくまで火にかける。
 色がついたらスパゲッティの茹で汁を入れる。
②フライパンにロメインレタスと茹で上がったスパゲッティを入れて混ぜ合わせる。
③皿に盛ってパルミジャーノ、ブラックペッパーをかけて最後にオリーブオイルを回しかける。
お好みの野菜で試してみてください!

材料(1人前)

・キウイフルーツ 1個
・柿 1個
・トマト 1個
・サニーレタス 半株
・ロメインレタス 半株

《ドレッシング材料》
・プレーンヨーグルト 60g
・クリームチーズ 15g
・生クリーム 15cc
・レモン汁 15cc
・蜂蜜 15cc
・香川県産オリーブオイル 20cc
 

作り方

①オリーブオイル以外のドレッシングの材料をボールに入れ滑らかになるまで混ぜ合わせる。
②サラダの材料を食べやすい大きさに切る。
③切ったサラダの材料をお皿に盛り、混ぜ合わせたソースをかけ、最後にオリーブオイルを回しかける。

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