香川県産オリーブ×「おいでまい」(香川県産米)
緑と赤のポタージュ
ブロッコリーと金時人参、おいでまいのポタージュ
材料(2人分)
[ブロッコリーのポタージュ]・ブロッコリー 大1株(約300g)
・玉ねぎ 小1個(約100g)
・ごはん(おいでまい)100g
・水 200cc+コンソメ 1個
・牛乳 100cc
・香川県産エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
・塩こしょう 適量
《フライ用》
・揚げ油(オリーブオイル)
・小麦粉、溶き卵適量、パン粉
[※金時人参のポタージュ]
・金時人参 大1本(約300g)他 材料同量
作り方
①ブロッコリーは小房に分け、茎の硬い皮を剥がして、適当な大きさに切る。300gの内100gをフライ用に取っておく。②玉ねぎをみじん切りして、鍋にオリーブオイルを熱して炒め、透き通って来たら、ブロッコリーを加えて軽く炒め合わせる。水とコンソメを加えブロッコリーに火が通るまで煮る。
③②にごはんを加えて、ひと煮立ちさせ、ミキサーにかける。
④滑らかになったら鍋に移す。ミキサーの中に牛乳を入れて軽くかけて、ミキサーの中についた分も一緒に鍋に移す。(食材を無駄なく使用出来ます)
⑤④を煮立て味見をし、お好みで、軽く塩こしょうして出来上がり。
※金時人参のポタージュも同様に作る。
⑥フライ用に残したブロッコリーと金時人参に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、オリーブオイルで揚げる。
スープ皿にポタージュを注ぎ、フライを盛り付ける。
最後の仕上げにオリーブオイル(分量外)をたっぷり垂らして完成。
※このレシピは令和3年度開催「#香川県産オリーブ レシピコンテスト」の選賞作品です。
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