令和3年度開催「#香川県産オリーブ レシピコンテスト」の選賞作品です!

材料(1人分)

・さぬきの夢使用店のうどん 1玉
・オリーブハマチ 4~5切れ
・ベビーリーフ ひとつかみ
・ミニトマト 2個
・新漬けオリーブ 4個
・大葉 2枚
・わさび 適量
・卵赤玉 1個
 
《漬けタレ》
・麺つゆ 大さじ3
・水 大さじ1
・香川県産エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2+食べる直前にかける分
・ごま 3本指でひとつまみ
 

作り方

①漬けタレの材料を全て合わせて混ぜる。
②そのタレにハマチを漬けてラップを落とし蓋のように密着させる。冷蔵庫に1時間入れる。
③漬けてる間に野菜を洗う、大葉を好みの太さで千切りにする。
④うどんを熱湯にサッとくぐらせ冷たいお水で締める。(温かいのがいい人は締めずにそのままに)
⑤④に野菜、ハマチ、卵、わさびを盛り付ける。新漬けオリーブはそのままのせても、きざんでもOK!
 追いオリーブオイルと、ぶっかけだしを(ハマチを漬けた “ 後の ” タレ)準備して出来上がり。


※このレシピは令和3年度開催「#香川県産オリーブ レシピコンテスト」の選賞作品です。
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