香川県産オリーブ×「さぬきの夢」(香川県産小麦)
産直野菜いっぱいのオリーブハマチ漬っかけうどん
材料(1人分)
・さぬきの夢使用店のうどん 1玉・オリーブハマチ 4~5切れ
・ベビーリーフ ひとつかみ
・ミニトマト 2個
・新漬けオリーブ 4個
・大葉 2枚
・わさび 適量
・卵赤玉 1個
《漬けタレ》
・麺つゆ 大さじ3
・水 大さじ1
・香川県産エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2+食べる直前にかける分
・ごま 3本指でひとつまみ
作り方
①漬けタレの材料を全て合わせて混ぜる。②そのタレにハマチを漬けてラップを落とし蓋のように密着させる。冷蔵庫に1時間入れる。
③漬けてる間に野菜を洗う、大葉を好みの太さで千切りにする。
④うどんを熱湯にサッとくぐらせ冷たいお水で締める。(温かいのがいい人は締めずにそのままに)
⑤④に野菜、ハマチ、卵、わさびを盛り付ける。新漬けオリーブはそのままのせても、きざんでもOK!
追いオリーブオイルと、ぶっかけだしを(ハマチを漬けた “ 後の ” タレ)準備して出来上がり。
※このレシピは令和3年度開催「#香川県産オリーブ レシピコンテスト」の選賞作品です。
アカウント名:@keigohan.otokomeshi