日本で唯一「むしろ麹法」での醤油造りを見学
1753年の創業以来、むしろの上で小麦と大豆を発酵させた「むしろ麹法」で醤油を造り続けている老舗醤油蔵。
もろみ蔵と醸造の作業風景を紹介したDVD鑑賞や、2003年に国の登録有形文化財に指定された、築二百年を超える18棟(内15棟がもろみ蔵)の建物内部を見学できます。
また流政之が再生した古民家や川島猛が手がけた蔵の見学、醤油のきき味、ソイソルトやオリジナルしょうゆの試食もできます。
もろみ蔵と醸造の作業風景を紹介したDVD鑑賞や、2003年に国の登録有形文化財に指定された、築二百年を超える18棟(内15棟がもろみ蔵)の建物内部を見学できます。
また流政之が再生した古民家や川島猛が手がけた蔵の見学、醤油のきき味、ソイソルトやオリジナルしょうゆの試食もできます。
活気あるせりの現場・卸売市場を見学しよう
生鮮食料品等を流通させる「心臓」のような働きをする卸売市場。
毎日大量に運び込まれる品物や、独特の声やサインが飛び交う「せり」など、ダイナミックな取引の様子を体感しましょう。
間近に見ると迫力満点!できれば、「せり」が行われる5:30~10:00頃がおすすめです。
詳しくは、下記にリンクしているホームページをご覧ください。
毎日大量に運び込まれる品物や、独特の声やサインが飛び交う「せり」など、ダイナミックな取引の様子を体感しましょう。
間近に見ると迫力満点!できれば、「せり」が行われる5:30~10:00頃がおすすめです。
詳しくは、下記にリンクしているホームページをご覧ください。
讃岐うどん工場を見学して”うどん博士”になろう!
1日20万食の製麺を手掛ける、香川県屈指の製麺工場見学はおすすめ。うどんの生地作りから乾燥・箱詰めまで、スーパーでも見かける乾・半生うどんが完成する様子をガラス越しに眺めたりモニターや映像を交えて間近に体験。
包丁切りカッターで麺が高速で切り出される様子は圧巻。
スタッフによる製造工程の説明や、香川のうどん事情、麺の歴史が学べるパネルや展示コーナーも。見学者にはうどんのお土産付。
包丁切りカッターで麺が高速で切り出される様子は圧巻。
スタッフによる製造工程の説明や、香川のうどん事情、麺の歴史が学べるパネルや展示コーナーも。見学者にはうどんのお土産付。
半生麺工場を見学して”うどん博士”になろう!
うどんの味を伝えることはもちろん、うどん文化そのものを伝え広めていくことにも力を注ぐ、麺業三代、八十年続く讃岐うどんの老舗。うどん打ち体験教室では、小麦粉をこねるところから、うどん団子をのばし、試食までを行い、体験後には修了証書がもらえます。
2~3名からグループ・団体まで体験でき、学校をはじめさまざまな場所でもうどん教室を開いています。工場見学もできます。
2~3名からグループ・団体まで体験でき、学校をはじめさまざまな場所でもうどん教室を開いています。工場見学もできます。
半生麺工場を見学して”うどん博士”になろう!
純・讃岐産小麦「さぬきの夢2000」100%使用うどん店。
製造工程の見学や、本場の技を達人が直伝するうどん手作り体験も行っている。
駐車場が広くて便利なのも嬉しいポイント。
製造工程の見学や、本場の技を達人が直伝するうどん手作り体験も行っている。
駐車場が広くて便利なのも嬉しいポイント。
粉を練って打って食べて…気分はうどん職人!
粉を練るところから始まって麺棒でのばし茹でて食べるまで、プロの職人が指導。40分~60分で伝授します。
作った後は試食のお楽しみ!卒業記念に卒業証書、うどん作りの秘伝帳、麺棒、古地図が一体になった掛け軸がもらえます。
郷土産品の販売や団体用レストランもあり、少人数から団体まで幅広く利用できます。
作った後は試食のお楽しみ!卒業記念に卒業証書、うどん作りの秘伝帳、麺棒、古地図が一体になった掛け軸がもらえます。
郷土産品の販売や団体用レストランもあり、少人数から団体まで幅広く利用できます。
粉を練って打って食べて…気分はうどん職人!
「混ぜる」「こねる」から「踏む」「延ばす」「切る」「ゆでる」までひと通りの工程を教わることができます。名物講師の指導と解説は、音楽ありトークあり笑いも満載。
巻物の秘伝帳・卒業証書・麺棒がもらえます。
こんぴらさんの石段の最も近くに駐車場があり、参拝・食事・買物にもとても便利です。
巻物の秘伝帳・卒業証書・麺棒がもらえます。
こんぴらさんの石段の最も近くに駐車場があり、参拝・食事・買物にもとても便利です。