【食文化体験】株式会社 かめびし
しょくぶんかたいけん かぶしきがいしゃ かめびし創業以来、伝統の製法を守り続ける老舗醤油蔵
1753年の創業以来、むしろの上で小麦と大豆を発酵させた「むしろ麹法」で醤油を造り続けている老舗醤油蔵。
独自の製法「むしろ麹法」で作り上げられたこだわりの4種類の醤油をブレンドして My醤油を作る「醤油づくり体験」を通して、むしろ麹法や醤油のことをより詳しく知っていただけます。
独自の製法「むしろ麹法」で作り上げられたこだわりの4種類の醤油をブレンドして My醤油を作る「醤油づくり体験」を通して、むしろ麹法や醤油のことをより詳しく知っていただけます。
基本情報
住所 | 香川県東かがわ市引田2174 |
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電話番号 | 0879-33-2555 |
営業時間 | かめびし茶屋(日曜日のみ)10:00~15:00 (10月~5月 醤油の仕込みシーズンは休業) |
定休日 | かめびし茶屋 平日、土曜日、年末年始 |
料金 | 【体験の料金】 ・醤油づくり 1名様1,500円、2名様2,000円、3名様以上800円/1名様 ・醤油づくり+見学コース 1名様2,000円、2名様3,000円、3名様以上1,000円/1名様 ・見学(もろみ蔵・流ワールド・川島ワールド) 1名様1,000円、2名様1,600円、3名様以上500円/1名様 ※受入人数:1回あたり定員20名(事前にご連絡をいただければ、複数回に分けることで大人数でも対応可能) ※要予約(醤油づくりおよび見学は3日前まで) |
アクセス | 引田ICから車約10分 JR引田駅から徒歩約10分 |
駐車場 | 15台 |
ウェブサイト | 公式サイトを見る |
備考 | 【体験について】 醤油作り体験 ■所要時間:約60分 ■開催時間:①10:00~ ②14:00~ ■受入人数:3名~20名/1回 ■年齢制限:なし ■予約:必要(3日前から予約可能) ・「むしろ麹法」についての DVD鑑賞 ・築 200 年を超えるもろみ蔵の見学 ・各種醤油のテイスティング ・彫刻家 流政之先生が手がけた流ワールド ・現代アーティスト 川島猛先生が手掛けた川島ワールド等の、かめびし見学コース(有料)もあります。 実施日や詳細についてはメールまたは電話でお問い合わせください。 |