“黄金うどん”とは釜玉のこと。生卵を銭形に例えて「お金が貯まるように」という意味を込めたメニューだ。とろっとしたルーが麺に絡む絶品の“カレーうどん”も人気。
当サイトでは、利便性の向上と利用状況の解析、広告配信のためにCookieを使用しています。サイトを閲覧いただく際には、Cookieの使用に同意いただく必要があります。詳細はクッキーポリシーをご確認ください。
同意する“黄金うどん”とは釜玉のこと。生卵を銭形に例えて「お金が貯まるように」という意味を込めたメニューだ。とろっとしたルーが麺に絡む絶品の“カレーうどん”も人気。
丼に入りきらないくらい大きなオリジナル・木の葉型の天ぷらがのった“天ぷらうどん”、麺が見えない巨大アゲ入りの“きつねうどん”。そのご本家がこちらだ。
明治より創業百余年。自家製のアン餅が入った“アン雑煮”は看板メニューの一つだ。寒期限定の白味噌仕立ても人気。きつねずしや赤飯、エビおこわもお忘れなく。
古い店舗を改装した、まるでカフェのようなオシャレな出で立ち。うどんは“かけ”や“つけ”、天ぷらのセットなどシンプルだ。天ぷらはとりちく、げそちく、ちくたまから選べる。
斬新なローマ字の店名が、いい意味でらしくないうどん屋。独特の食感が楽しめる“たこちくわ”や“えびちくわ”を使ったうどんが特におすすめ。平日に登場する気まぐれメニューも。
うどん屋らしからぬメルヘンな空間を醸し出すお店。おすすめメニューは、もちもちした食感とコシの強さ、そして滑らかさが印象的な麺が一番よく分かる“ぶっかけ”だ。
観音寺市役所大野原支所の近くにあるセルフ店。やや細身で程良い弾力のある麺と香りの良いダシは、ともにご主人の丁寧な手仕事の賜物だ。三陸から取り寄せているワカメも美味。
創業は明治43年。現在は4代目がその味を受け継いでいる。麺は切りまで一切機械を使わない純手打ち麺。5種類の材料をブレンドして作り上げたダシも自慢だ。
路地の奥にある隠れ家のようなお店。常に出来立てが食べられるうどんは、ぐんとのびる細麺。カツオと昆布から取った香り高いダシとの組み合わせを、様々なメニューで味わってみたい。