香川県立ミュージアム食文化体験講座「手打ちのうどんで 打ち込み汁を作ろう」

作って、食べて、学ぶ。さぬきの食文化を体験してみませんか?

  • 打ち込み汁(写真提供:香川県)

    打ち込み汁(写真提供:香川県)

  • 過去に実施した講座の様子

    過去に実施した講座の様子

食の体験を通して、香川の歴史・文化に親しむ講座を開催します。
今回は、寒い季節の農村の日常食 打ち込み汁(打ち込みうどん)を作ります。

季節の野菜をふんだんに入れ、塩を加えず小麦粉と水だけで簡単にこねて打ったうどんをそのまま入れて煮込んで作ります。
試食をしながら、うどんにまつわるお話も聞けます。

日  時 2024年10月12日(土)午前10時00分から午後1時00分
場  所 香川県立ミュージアム 実習室(地下1階)
講  師 帯包洋子先生(さぬきの食文化博士)
参 加 料 1名につき1,000円
対  象 小学生と保護者(小学生だけの申込みはできません。)
定  員 18名(応募者多数の場合は抽選)
申込期間 2024年9月10日(火)から9月27日(金)必着
申込方法 往復はがき、香川県電子申請・届出システム(詳細は公式HP)

調理実習の企画運営 特定非営利活動法人 アーキペラゴ
住所 〒760-0030 香川県高松市玉藻町5-5
電話番号 087-822-0247(香川県立ミュージアム学芸課)
営業時間 午前9時00分から午後5時00分(入館は閉館の30分前まで)
定休日 毎週月曜日(月曜日が祝日の場合はよく火曜日)*詳細は公式HP(https://www.pref.kagawa.lg.jp/kmuseum/kmuseum/index.html)
ウェブサイト 食文化体験講座「手打ちのうどんで 打ち込み汁を作ろう」(公式HP)

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