発見!島グルメ
瀬戸内の海の幸を使った、島ならではの名物グルメをご紹介香川県には有人、無人を合わせて100を超える島々があります。地元の特産品を使用した島グルメの中から自慢の品を紹介します。
元祖!直島バーガー
大きくてふわふわのバンズの中には、たっぷりの野菜と、タルタルソース、そして県産ハマチに直島特産の塩「SORA SHIO」とコショウで下味をつけたジューシーなフライ。豪快にかぶりつきたいバーガーです。
【問い合わせ】
「maimai」 TEL:090-8286-7039
住所:直島町本村750
アクセス:高松港より高速旅客船で30分
【問い合わせ】
「maimai」 TEL:090-8286-7039
住所:直島町本村750
アクセス:高松港より高速旅客船で30分
地だこ玉焼き
気さくな名物おばちゃんが焼いてくれるのは、地元で獲れた地だこがたっぶり入ったお好み焼き。どことなく懐かしい味はビールにもぴったり。男木港の目の前にあるので、フェリーの待ち時間にも立ち寄れます。
【問い合わせ】
「村上商店」 TEL:090-3786-0601
住所:高松市男木町133
アクセス:高松港よりフェリーで40分
【問い合わせ】
「村上商店」 TEL:090-3786-0601
住所:高松市男木町133
アクセス:高松港よりフェリーで40分
亀の手
亀の手そっくりなフジツボの一種の甲殻類。塩茹でして、皮をむいていただきます。見た目はグロテスクですが、カニやエビのような味で、スペインでも高級食材として重宝されているぐらい!
【問い合わせ】
「大阪屋」 TEL:0879-82-2219
住所:小豆郡小豆島町坂手甲171-29
アクセス:高松港より高速旅客船で30分
【問い合わせ】
「大阪屋」 TEL:0879-82-2219
住所:小豆郡小豆島町坂手甲171-29
アクセス:高松港より高速旅客船で30分